Оливковое масло: преимущества «жидкого золота»

Не случайно он является главным героем средиземноморской диеты.

Оливковое масло является главным героем средиземноморской диеты, и с древних времен наши предки осознавали его ценность. На самом деле, Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ признал его целебные свойства.


Оливки, из которых поступает оливковое масло, традиционно выращиваются в Средиземноморье, причем Греция постоянно входит в число стран с самым крупным производством оливкового масла.

Итак, давайте посмотрим на 10 важных преимуществ оливкового масла.


1. Обладает высоким содержанием мононенасыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры - это так называемые «хорошие жиры», основным источником которых является оливковое масло. Мононенасыщенные жиры защищают от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, слегка снижая уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, в то же время не влияя или, по мнению других исследователей, незначительно повышая уровень ЛПВП («хороший»). холестерин).


2. Содержит большое количество антиоксидантов. 

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, являются биологически активными и снижают риск развития хронических заболеваний.


3. Защищает от болезней сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в развитых странах. Чрезвычайно чистое оливковое масло имеет значительные преимущества для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, ингибирует окисление «плохого» (ЛПНП) холестерина и улучшает функцию кровеносных сосудов.


4. Обладает сильными противовоспалительными свойствами. 

Оливковое масло содержит питательные вещества, такие как олеиновая кислота и девясила, которые борются с воспалением.


5. Помогает предотвратить инсульт. 

Несколько крупных исследований показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск развития инсульта, который является одной из наиболее распространенных причин смерти в развитых странах.


6. Снижает риск развития диабета типа 2. 

Как обсервационные исследования, так и клинические испытания показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск развития диабета 2 типа на 40%.


7. Помогает лечить ревматоидный артрит. 

Не существует диеты, способной вылечить ревматоидный артрит, однако оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отеки. Благотворное влияние значительно увеличивается в сочетании с рыбьим жиром.


8. Он тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Луизианы смогли остановить развитие болезни Альцгеймера у животных, используя специально отобранное греческое оливковое масло в своем рационе. По мнению американских профессоров, это очень важное открытие, которое прокладывает путь для характеристики оливкового масла в качестве лечебного питания.


9. Борется с депрессией. 

Все больше исследований показывают, что диета может помочь в лечении и профилактике заболеваний мозга. Средиземноморская диета, и особенно оливковое масло, была связана с уменьшением депрессии.


10. Увлажняет кожу и волосы.

Оливковое масло обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, поэтому оно является ключевым компонентом многих средств по уходу. Вы можете использовать его для снятия макияжа, домашней маски для волос, для лечения кутикулы или для создания собственного отшелушивающего тела.

19.05.2020

масло оливковое

Комментарии 0