5 мифов об оливковом масле, которым давно пора перестать верить

«Сок оливок» - это продукт, известный уже несколько столетий и успевший «обрасти» различными мифами и фактами, которые никто не проверил. Из-за этого возникают вопросы, какое оливковое масло лучше купить, как сделать правильный выбор. В этой статье будут разоблачены наиболее распространенные мифы о нем.

Миф №1: Горечь и жжение – признак некачественного или испорченного продукта

Если при употреблении масла ощущается горечь и жжение, то большинство людей считает его прогоркшим, испорченным. Но в отношении Extra Virgin (первый отжим) указанные качества – неотъемлемые характеристики.

Горечь возникает из-за содержания в оливках фенольных соединений, которые являются антиоксидантами мощного действия. Ее выраженность зависит от сорта плодов, а также времени сбора урожая. Горький вкус свидетельствует: продукт исключительно свежий и может храниться в течение длительного времени. Если горечь отсутствует или незначительна, то вкус становится более сладким, иногда – слегка фруктовым.

Жжение после употребления – вполне нормальное явление, связанное с наличием все тех же фенольных соединений. Это ощущение свидетельствует о том, что продукт изготовлен из зеленых оливок.

Миф №2: Насыщенный зеленый цвет указывает на высокое качество

Цвет никак не связан со вкусовыми качествами «сока оливок». Оттенок зависит от сорта плодов, а также времени сбора урожая.

Миф №3: Extra Virgin не подходит для обжарки

Нельзя категорично утверждать, что продукция первого отжима плодов не может использоваться для этой цели. На Extra Virgin можно обжаривать продукты, но, если делать это в течение долгого времени, все полезные вещества, содержащиеся в нем, исчезнут. Поэтому на Extra Virgin рекомендуется готовить блюда, готовность которых наступает через 3-5 минут (яичница, тосты, вырезка с кровью). Для более длительной термической обработки подходит продукт из оливок вида Pomace.

Миф №4: Детям можно давать только специальное масло

Детям можно давать масло из плодов первого отжима с возраста 6 месяцев, причем подходит самое обычное. Не существует такого, которое было изготовлено специально для детей и имело особые свойства. Вы можете быть абсолютно спокойны, приобретая обычное, высокого качества, от проверенного производителя.

Миф №5: Оно не полезнее других видов

Из СМИ люди могут вынести мнение о том, что «сок оливок» ничем не отличается от других растительных масел в плане пользы, состава. Но нужно знать, что с чем сравнивать, так как продукция подразделяется на несколько видов. Кроме того, разные масла (например, оливковое первого отжима и рафинированное подсолнечное) предназначены для разных целей. Нужно принять во внимание: оливковое масло лучше других по соотношению мононенасыщенных жирных кислот.

Его полезные свойства были неоднократно подтверждены исследованиями, проводившимися в странах, где он производится, а также странах-потребителях.

Прежде, чем купить оливковое масло, изучите информацию о его производителе. Также при выборе учитывайте: на рынке предложена продукция первого и второго отжима, органическая, с фруктовым оттенком во вкусе.

22.11.2019

Лучшее масло

Комментарии 0